La gastronomía de Guinea Ecuatorial se
caracteriza por una gran variedad influenciada por las comidas tradicionales
africana, musulmana y europeas. El picante que se utiliza en casi todas ellas -en algunos lugares lo hacen tremendamente fuerte y de exquisito sabor- y dominada por las salsas bastante elaboradas en la mayoría
de sus platos.
Los ingredientes locales mas usados son: yuca (también conocida como tapioca, mandioca o casava), ñame, cacahuete, bambucha (hojas de yuca machacada), okro (okra o ají turco), andok (un condimento que se recolecta para consumo local y le da buen sabor a las comidas), batata, banana, palmiste (aceite extraído de un tipo de palmera africana que tiene un fruto de color rojizo).
Otro elemento claramente diferenciador en la realización de algunos platos es la inclusión de animales salvajes de los bosques del país como gacela, antílope, mono, pangolín, puercoespín (o chucu-chucu), grombif (rata de bosque), serpiente, cocodrilo, tortuga…., aunque el consumo de estas carnes exóticas ha descendido considerablemente ya que las autoridades han prohibido su venta en los mercados, sin embargo hay muchos individuos que practican la caza y el negocio de los mismos así que aún se sigue preparando estas recetas que alimentaban a la población originaria. Dicen los Bubis que son los Fang los más solicitantes de estas carnes.
Los pescados como el Chicharro, Burro, Emperador, Pargo, Colorado, Congrio, Picuda -entre otros-, la Tortuga, moluscos y caracoles y las carnes como la de pollo o gallina, pato, cabra, vaca o cebú, son los ingredientes más populares.
Entre los platos secundarios, destacan los plátanos fritos o hervidos, la yuca hervida o triturada y hecha masa (como el fufú) y envuelta en hojas de banano, el arroz y la pasta.
Los ingredientes locales mas usados son: yuca (también conocida como tapioca, mandioca o casava), ñame, cacahuete, bambucha (hojas de yuca machacada), okro (okra o ají turco), andok (un condimento que se recolecta para consumo local y le da buen sabor a las comidas), batata, banana, palmiste (aceite extraído de un tipo de palmera africana que tiene un fruto de color rojizo).
Otro elemento claramente diferenciador en la realización de algunos platos es la inclusión de animales salvajes de los bosques del país como gacela, antílope, mono, pangolín, puercoespín (o chucu-chucu), grombif (rata de bosque), serpiente, cocodrilo, tortuga…., aunque el consumo de estas carnes exóticas ha descendido considerablemente ya que las autoridades han prohibido su venta en los mercados, sin embargo hay muchos individuos que practican la caza y el negocio de los mismos así que aún se sigue preparando estas recetas que alimentaban a la población originaria. Dicen los Bubis que son los Fang los más solicitantes de estas carnes.
Los pescados como el Chicharro, Burro, Emperador, Pargo, Colorado, Congrio, Picuda -entre otros-, la Tortuga, moluscos y caracoles y las carnes como la de pollo o gallina, pato, cabra, vaca o cebú, son los ingredientes más populares.
Entre los platos secundarios, destacan los plátanos fritos o hervidos, la yuca hervida o triturada y hecha masa (como el fufú) y envuelta en hojas de banano, el arroz y la pasta.
El creciente desarrollo del sector económico en Malabo y Bata ha conllevado una mayor y variada oferta de los restaurantes locales que ofrecen platos de fusión de cocina africana y europea a lo largo del día.
Numerosos restaurantes
ofrecen pescado fresco hecho a la brasa o sopa de pescado algo picante que se
conoce comúnmente como Pepesup (Pepper soup). Se puede encontrar también una
oferta de marcada influencia española que incluye la Paella,
la Tortilla de papas o los estofados.
En zonas rurales, los platos típicos están basados en carnes, pescados y tubérculos y en las ciudades fronterizas las mezclas de platos más africanos.
En algunos rincones de las calles se pueden encontrar puestos itinerantes donde la cocinera pone mesas y sillas para servir a sus clientes su propia comida traída de casa en calderos. Los Kebabs también son populares, principalmente en elaborados bocadillos "para llevar" (1.000cfa), muy demandado por los trabajadores durante la mañana.
La oferta
de platos internacionales en Malabo se puede encontrar en restaurantes destacados como el Pizza Place (comida
italiana y vegetariana), Bantú (comida china), La Luna (europea) o los Café-Restaurant de los Centros Culturales español o el francés (comida española o francesa respectivamente) entre otros muchos. El restaurante Africana es uno de los mejores para degustar platos de carácter local.
En Bata destacan La Corisqueña (comida africana), La Ferme (pescado fresco en la playa), Casa Marcial (comida internacional junto al Centro Cultural de España), Casablanca (comida marroquí y africana), Miramar kemi (comida local y pizzas), entre otros muchos.
En Bata destacan La Corisqueña (comida africana), La Ferme (pescado fresco en la playa), Casa Marcial (comida internacional junto al Centro Cultural de España), Casablanca (comida marroquí y africana), Miramar kemi (comida local y pizzas), entre otros muchos.
No existen normas muy estrictas con respecto al
horario, por lo cual es fácil comer cualquier cosa a cualquier hora del día hasta el momento del cierre, pero considerando que cuanto más tarde se cene menos posibilidades hay de poder elegir a la carta.
El calor ecuatoriano sin duda alguna invita a tomar líquidos y la cerveza,
de importación, se lleva el récord seguido del vino barato de mesa y bebidas alcohólicas como la ginebra, el ron, el whisky o vinos de mejor calidad. En ocasiones zumos de frutos
tropicales como papayas, piñas, mangos o bananas.
En los mercados locales se encuentran también una enorme variedad de frutas y verduras como aguacate, mango, coco, bisong, guayavo, engong…,
lechugas, repollo, tomates, zanahorias, pepinos, pimientos, papas, okro…, que son
realmente excepcionales, tanto por su tamaño como por su calidad y sabor.
He podido degustar y comer una gran cantidad de
platos diferentes. Según la comunidad lo llaman de una manera concreta e
igualmente lo hacen como acostumbran en cada una de ellas, pero todas llevan casi los mismos
ingredientes:
Bangasup – Sopa o guiso de dátiles de la palmera aceitera que acompaña al pollo o pescado, muy popular también en Camerún y Nigeria.
Bambucha -
Hojas de yuca machacadas y mezcladas con el líquido que sale
de triturar el fruto o semillas de palmiste, mijo y en ocasiones con otras verduras.
Bilolá -
Carne de caracol gigante troceado guisado en salsa o en pinchos a la barbacoa.
Bokaho - Sopa de pescado y verduras.
Carne de Vacuno ahumada - En puestos callejeros, troceada en el momento.
Crafís (o Grafís)
- Cangrejo de río cocinado en salsa.
Cocoyam - Taro o Malanga.
Dongo- Dongo - Sopa a base de okro que se
acompaña con tubérculo o fufú (masa de tubérculo originaria de Ghana y
adoptada por otros países africanos).
Egatho -
Masa de harina frita, levadura, azúcar, nuez moscada, colorante
de cocina y sal.
Fruta del Pan - Fruto redondo con pulpa de sabor agradable a tubérculo que se suele freír troceado para acompañar en diferentes platos.
Kouti - Buñuelos de mandioca y banana.
Fruta del Pan - Fruto redondo con pulpa de sabor agradable a tubérculo que se suele freír troceado para acompañar en diferentes platos.
Kouti - Buñuelos de mandioca y banana.
Lamadoha - Sopa de las nueces o semillas del fruto del cacaotero, pescado, hojas
de yuca hervida, pimiento...
Makará -
Buñuelos (o bolas) de banana madura.
Mbole (o Mbolo) -
Salsa hecha de la semilla o nueces del cacaotero triturado que suele acompañar al
cangrejo o al pescado. Los Combes lo comen a menudo.
Modica -
Salsa hecha del fruto seco del mismo nombre, rayado y mezclado con otros ingredientes.
Ndole -
Espinacas, carne, gambas, crema de cacahuete y caldo de pescado. Típico de Camerun.
Ngüese - Yuca troceada y hervida. Se deja reposando en agua
la cual se cambia en varias ocasiones. Acompaña como complemento al plato de
comida. Típico de los ndowes.
Ocrosup -
Salsa espesa de okro.
Palmiste - Aceite extraído de un tipo de palmera africana que tiene un fruto de color rojizo con una semilla o almendra de color blanco recubierta por una cascara marrón. Cada parte de este fruto es procesada para extraer aceites, harina o pasta, mantequilla y especies los cuales se utilizan en la gastronomía del país. También se procesa en la elaboración de productos de aseo personal, como jabones y cremas).
Palmiste - Aceite extraído de un tipo de palmera africana que tiene un fruto de color rojizo con una semilla o almendra de color blanco recubierta por una cascara marrón. Cada parte de este fruto es procesada para extraer aceites, harina o pasta, mantequilla y especies los cuales se utilizan en la gastronomía del país. También se procesa en la elaboración de productos de aseo personal, como jabones y cremas).
Pambota - Plato basado en una salsa espesa elaborada con palmiste, caldo, cebolla, ajos, ajíes picantes y trozos de carne o pescado. Los guineanos hablan de él con
gran entusiasmo y cariño, porque les hace recordar las veces en que sus abuelas
los alimentaban de pequeños.
Pepesup -
Sopa de pescado picante con cebolla, ajo, perejil, limon…. Los fang lo
llaman Mendjim Mebierong (o algo así), los bubis lo llaman Supu Satokolo. Algunos dicen que también lo
toman "para quitarse la borrachera" tras la juerga nocturna, y
al parecer funciona!.
Pescado a la brasa - Pescado servido con plátano frito, yuca o arroz.
Plátano frito - Plátanos machos maduros y o verdes troceado en rodajas y frito en aceite. También llamado Kelewele. Se puede encontrar en cualquier rincón del país.
Pollo o Gallina en Salsa de Cacahuete – Pollo troceado y cocinado con pasta de cacahuete,
tomates maduros, cebolla, pimiento rojo picante guineano, perejil, caldo..., normalmente acompañado de Arroz.
Pollo con Plátano - Pollo troceado enharinado y frito en aceite, acompañado de plátano frito (o yuca).
Sopa Egusi -
Caldo realizado con pasta de semillas de calabaza o melón eguisi triturada, espinaca, tomates, cebolla, pimiento triturado, y
carne.
Sopa de cacahuetes - Se cocina de diferentes maneras dependiendo de la
comunidad. Lleva pasta de cacahuetes, tomates, cebolla, ajo… y acompañado normalmente de arroz blanco.
Yebé - Sopa de pescado con yuca herbida.
Yuca hervida - Cada comunidad lo prepara a su manera: en trozos, machacada y enrollados en hoja de banano.
Yebé - Sopa de pescado con yuca herbida.
Yuca hervida - Cada comunidad lo prepara a su manera: en trozos, machacada y enrollados en hoja de banano.
Bebidas:
Entre las bebidas tradicionales destacan la Malamba, un destilado de la caña de azúcar y el Osang, té africano o infusión llamado también Contriti.
La bebida tradicional de los bubis es
el Topé o vino de palma, una bebida alcohólica creada con el líquido extraído de la palmera.
Las cervezas San Miguel, Saigon,
Castel -entre otras marcas- son las más conocidas, pero elaboradas fuera del país. De momento no se produce cerveza nacional.
El Whisky, la Ginebra, los Refrescos, los Zumos, el Vino,
el Agua embotellada es fácil de encontrar en los supermercados y en las Abacerías y está al alcance de
muchos.
Desgraciadamente, aún hay mucha gente en G.E. que sólo pueden hacer una comida al día pero, por norma general, los paisanos con algo más de poder adquisitivo pueden realizar las tres comidas
principales:
El desayuno suele componerse de buñuelos fritos, bocadillos de tortilla, con mayonesa, con mantequilla, con frijoles, con pollo troceado...,
acompañado normalmente de un vaso de leche condensada, descafeinado o caco en polvo. En la calle, un plato de pescado o carne, verduras y salsas.
La comida principal del día suele ser pescado, gallina o pollo en diferentes salsas, pescado frito o asado con arroz, yuca o verduras y ensaladas. En muchas ocasiones, para la cena se suele comer lo que ha sobrado del almuerzo o bocadillos
de embutidos. Para beber, agua o vino.
El postre no se toma en muchas casas.
El postre no se toma en muchas casas.
Una costumbre que no se ha perdido en ciertas
zonas del país es que entre horas o a media tarde si viene alguien de visita se
abre una piña o un aguacate y se corta pan, y en la época de lluvias una fruta que es
muy típica llamada atangas, que también se pone en la mesa
para que picoteen.
Al guineano le encanta lo dulce -herencia española-, por lo que es posible encontrar muchas pastelerías con los más variados dulces, tartas, queques, bizcochos, cruasanes, empanadillas, panes..., y puestos callejeros de diferentes frituras (makará, empanadillas, concodos (cacahuetes en azúcar caramelizada), palomitas..., aderezadas con gran cantidad de azúcar blanca.
Aunque se bebe muy poco café -en tiempos coloniales se producía uno de las mejores del mundo que exportaban a muchos países-, el que se consume hoy día es importado. El Descafeinado o Cacao en polvo por ser barato es lo que más que se bebe por las mañanas.
Al guineano le encanta lo dulce -herencia española-, por lo que es posible encontrar muchas pastelerías con los más variados dulces, tartas, queques, bizcochos, cruasanes, empanadillas, panes..., y puestos callejeros de diferentes frituras (makará, empanadillas, concodos (cacahuetes en azúcar caramelizada), palomitas..., aderezadas con gran cantidad de azúcar blanca.
Aunque se bebe muy poco café -en tiempos coloniales se producía uno de las mejores del mundo que exportaban a muchos países-, el que se consume hoy día es importado. El Descafeinado o Cacao en polvo por ser barato es lo que más que se bebe por las mañanas.