29 de noviembre de 2018

COMER EN GUINEA BISSAU

La cocina de Guinea Bissau se caracteriza por su sencillez y sabores intensos, en la que el limón y el picante (Malgueta Malagueta) son dos condimentos bastante habituales.
La base casi siempre es el Arroz, con Mafé, un acompañamiento que suele ser: carnes, pescados, crustáceos, mariscos, frijoles...
Otros tipos de acompañamiento suelen se batata dulce, yuca, taro (manfafa), batata dulce (batata-dos), anacardo, coco, mijo, mandioca, sorgo, ensalada verde..., y diferentes salsas: de cacahuete (mancarra), de aceite de palma (tchabeu), de tomate (kamasi)...
Los platos que he ido probando o viendo principalmente en los restaurantes (muchos de ellos casi escondidos por lo que hay que preguntar dónde se encuentran) ya que en la calle apenas hay puestos callejeros localizables con variedad, son:
Arus Limpu (Kuntangu) - Arroz blanco cocido.
Arus Pintadu - Arroz blanco con frijoles.
Arus Rafogadu - Arroz blanco con marisco.
Bianda - Arroz cocinado con mafé (carne, pescado o marisco).
Bica Grelhada - Pescado a la brasa.
Caldo de Chabeu - Caldo a base de Aceite de Palma, con pescado o carne.
Cachupa - Arroz con Carne o Pescado, Frijoles, Legumbre, Mijo... (típico de Cabo Verde).
Djambó - Hojas de batata dulce, mandioca o Manfafa con salsa de cacahuete y malagueta.
Dobrada - Vísceras de vaca.
Feijoada - Carnes, Judías, Tapioca, Cebolla (sabola), Longaniza, Tocino, Ajo (alho), algo picante.
Fundu - Fonio.
Furtapon - Fruta del Pan.
Galinha di Tera á Kafriela (o Kafriela) - Gallina cocida con limón y malagueta.
Kalderada - Cocido de carne de Cabra, Pescado o Choco con Batata.
Kaldu Branku - Caldo de Pescado, limón y Malagueta.
Kaldu Blufu Caldo de Pescado con tomate, limón y malagueta.
Kaldu de Mancarra - Caldo de pollo, pescado o marisco con salsa de Cacahuete.
Kaldu de Tcheben - Salsa de Chabeu (interior del dátil) con carne, pez o marisco.
Kaldu di Pis - Caldo de pescado.
Kandja di Kakri - Caldo de Cangrejo con arroz.
Kandja di Galinha - Caldo de Gallina con arroz.
Kanfúbat - Caldo de Buey o Cabeza de Cabra, cebolla, limón y malagueta.
Karni di Purku - Carne de cochino.
Kaseké/Skalada - Pescado seco, según tamaño.
Malgueta piladu - Malagueta en polvo para aderezar los platos.
Masatungu - Pescado troceado con Mandioca, limón y malagueta.
Midju - Piña de Mijo.
Nhambi - Ñame.
Obu de Galinha - Huevo de gallina.
Pis a Bardamerda - Gallina cocida con limón y picante.
Pis tinta - Choco.
Pitchpatch di Ostra - Caldo de Ostra con arroz, limón y malagueta.
Pon - Pan.
Pon di lenha - Pan horneado.
Pon dos - Pan dulce.
Ponsinhu - Pan redondo pequeño.
Potumane - Frijoles con arroz.
Sopa Verde - Sopa de Verduras, chorizo (Tchorís).

Dulces:
Batanga - Grano de harina de mijo o de arroz, redondo y achatado.
Bulu - Pastel frito redondo, de harina.
Doneti - Donuts
Fidjós - Pastel frito, redondo o alargado, de harina, leche y azúcar.
Kanhá - Bola dulce de Cacahuete y harina de arroz.
Kungutú - Dulce de Cacahuete con harina de mijo y azúcar.
Panket - Pastel grueso de harina.
Pastel - Masa frita con trozos de carne o pescado.

Bebidas:
Kadjú/Atáia/Djolá - Vino de Anacardos.
iagu di bibi - Agua de beber.
Binhu Palmu - Vino de Palma
Bissap - Jugo de flores secas de baguiche, agua y azúcar.
Foli (o Fuelle) - Jugo de un fruto de un árbol trepador de frutas acidificadas, con azúcar y agua.
Kabasera (o Cabaceira) - Jugo del relleno de la calabaza del baobab, con azúcar y agua.
Kana - Aguardiente.
Kana bordon - Aguardiente de caña de azúcar.
Sorbeti - Helado de pulpa de fruta, normalmente Kabasera, agua y azúcar.
Sumu di Djindjimbra - Jugo del Jengibre, agua y azúcar.
Sumu di Kabasera - Jugo de la pulpa del fruto del baobab.
Uarga/Atáia - Te verde