La base casi
siempre es el Arroz, con Mafé, un acompañamiento que suele ser: carnes,
pescados, crustáceos, mariscos, frijoles...
Otros tipos de
acompañamiento suelen se batata dulce, yuca, taro (manfafa), batata dulce
(batata-dos), anacardo, coco, mijo, mandioca, sorgo, ensalada verde..., y
diferentes salsas: de cacahuete (mancarra), de aceite de palma (tchabeu), de
tomate (kamasi)...
Los platos que he
ido probando o viendo principalmente en los restaurantes (muchos de ellos casi
escondidos por lo que hay que preguntar dónde se encuentran) ya que en la calle
apenas hay puestos callejeros localizables con variedad, son:
Arus Limpu
(Kuntangu) - Arroz blanco cocido.
Arus Pintadu -
Arroz blanco con frijoles.
Arus Rafogadu -
Arroz blanco con marisco.
Bianda - Arroz
cocinado con mafé (carne, pescado o marisco).
Bica Grelhada -
Pescado a la brasa.
Cachupa - Arroz
con Carne o Pescado, Frijoles, Legumbre, Mijo... (típico de Cabo Verde).
Djambó - Hojas de
batata dulce, mandioca o Manfafa con salsa de cacahuete y malagueta.
Dobrada - Vísceras
de vaca.
Fundu - Fonio.
Furtapon - Fruta del Pan.
Galinha di Tera á
Kafriela (o Kafriela) - Gallina cocida con limón y malagueta.
Kaldu Branku -
Caldo de Pescado, limón y Malagueta.
Kaldu Blufu - Caldo
de Pescado con tomate, limón y malagueta.
Kaldu de Mancarra
- Caldo de pollo, pescado o marisco con salsa de Cacahuete.
Kaldu di Pis -
Caldo de pescado.
Kandja di Kakri -
Caldo de Cangrejo con arroz.
Kandja di Galinha
- Caldo de Gallina con arroz.
Kanfúbat - Caldo
de Buey o Cabeza de Cabra, cebolla, limón y malagueta.
Kaseké/Skalada - Pescado seco, según tamaño.
Malgueta piladu -
Malagueta en polvo para aderezar los platos.
Masatungu - Pescado troceado con Mandioca,
limón y malagueta.
Midju - Piña de
Mijo.
Nhambi - Ñame.
Obu de Galinha -
Huevo de gallina.
Pis a Bardamerda -
Gallina cocida con limón y picante.
Pis tinta - Choco.
Pitchpatch di
Ostra - Caldo de Ostra con arroz, limón y malagueta.
Pon - Pan.
Pon di lenha - Pan
horneado.
Pon dos - Pan
dulce.
Ponsinhu - Pan
redondo pequeño.
Potumane -
Frijoles con arroz.
Sopa Verde - Sopa
de Verduras, chorizo (Tchorís).
Dulces:
Dulces:
Batanga - Grano de
harina de mijo o de arroz, redondo y achatado.
Bulu - Pastel
frito redondo, de harina.
Doneti - Donuts
Fidjós - Pastel
frito, redondo o alargado, de harina, leche y azúcar.
Kanhá - Bola dulce
de Cacahuete y harina de arroz.
Kungutú - Dulce de
Cacahuete con harina de mijo y azúcar.
Panket - Pastel grueso de harina.
Pastel - Masa
frita con trozos de carne o pescado.
Bebidas:
Kadjú/Atáia/Djolá
- Vino de Anacardos.
iagu di bibi -
Agua de beber.
Binhu Palmu - Vino
de Palma
Bissap - Jugo de
flores secas de baguiche, agua y azúcar.
Foli (o Fuelle) - Jugo de un fruto de un árbol trepador de frutas acidificadas, con azúcar y agua.
Kabasera (o Cabaceira) - Jugo del relleno de la calabaza del baobab, con azúcar y agua.
Foli (o Fuelle) - Jugo de un fruto de un árbol trepador de frutas acidificadas, con azúcar y agua.
Kabasera (o Cabaceira) - Jugo del relleno de la calabaza del baobab, con azúcar y agua.
Kana -
Aguardiente.
Kana bordon -
Aguardiente de caña de azúcar.
Sorbeti - Helado
de pulpa de fruta, normalmente Kabasera, agua y azúcar.
Sumu di
Djindjimbra - Jugo del Jengibre, agua y azúcar.
Sumu di Kabasera -
Jugo de la pulpa del fruto del baobab.
Uarga/Atáia - Te
verde